• 1
  • 2
  • 3
01 HD 02 MU 02 KP 01 OM

Статьи

О чем "говорит" больная лапа и как ей помочь.

Травмы связок, чаще всего, присущи растущим щенкам.
И чем быстрее растет щенок, чем больше его масса, чем активнее и темпераментнее он - тем больше он находится в группе риска.
Особенно часто подвержены травмам связочного аппарата щенки с избыточным весом.

Объясняется это тем, что связки и сухожилия значительно отстают в росте от костей и мышц, а лишняя масса увеличивает нагрузку на неокрепшие связки.
И любое неудачное падение, прыжок может привести к травме связок, которое в простонародье называют "растяжением".

На самом деле, понятие "растяжение" для связок не совсем подходит.
Представьте толстый канат, который сплетен из множества тонких веревок. Так и связка вся состоит из коллагеновых "нитей". При ( растяжении) рвутся "веревочки", а сам канат остается целым, хоть и теряет прочность. Если рвется "канат", то есть сама связка, организм уже не сможет сам ее восстановить. Это называется полным разрывом связки, т.е она рвется на две части.

Травма связок ( растяжение) всегда чревата нарушениями функции сустава, потому что связки удерживают сустав в нужном положении. А слабая связка не сможет удержать сустав при повышенной нагрузке.

Это грозит щенку серьезными последствиями,
вплоть до дисплазии тазобедренного сустава, которая может появиться у щенков даже с генетически здоровыми суставами.

Что же происходит в организме при частичном разрыве связки?
Сразу после травмы, когда волокна разрываются и образуется внутреннее кровоизлияние, организм запускает защитные механизмы, которые проявляются воспалением.

Лапа отекает, и собака не наступает на нее.
Организм таким образом подает сигнал: «Не трогай меня, мне больно».
Отек тканей вызван расширением сосудов, по которым в зону бедствия устремляются специальные клетки: лейкоциты останавливают внутреннее кровотечение, макрофаги они же «падальщики» убирают омертвевшие клетки и другой «мусор» в очаге, фибропласты готовятся к формированию новых связок с помощью коллагена и эластина.

Больной лапе в этот момент необходим полный покой.
Собаку лучше держать в клетке и выводить на прогулку в бандаже, чтобы лапа не загружалась.
Этап «зачистки» в организме длится от 3 до 5 дней.
Если на третий-пятый день собака не наступает на лапу и отек сохранился, то, следует обязательно показать собаку врачу-ортопеду. Возможно, у собаки полный разрыв связок и ей потребуется хирургическое вмешательство.

После завершения этапа воспаления, организм запускает механизм регенерации.
Начинают наращиваться новые связки.
Связки наращиваются сначала хаотично, а не параллельно, потому что надо экстренно «сшить канат», удерживающий сустав.
А это означает что функция связки в этот момент не такая как прежде.
В этот период нельзя нагружать сильно больную лапу. Ходить можно только шагом и на поводке.
Иначе при первой же чрезмерной нагрузке, ( прыжке), лапа вернется в начальное состояние воспаления.
Этот период длится несколько недель, и собака внешне может уже наступать на лапу и даже не хромать, что владельцами ошибочно считается, как признак выздоровления, и собака отпускается с поводка.
Что категорически нельзя делать, иначе организм не сможет запустить фазу – ремоделирования связок.

В фазе ремоделирования, хаотично «склеенные» волокна начинают перестраиваться в правильном положении, т.е. в направлении прилагаемой нагрузки.
Собака должна ходить шагом или медленной рысью на поводке.
Движения должны быть легкие и аккуратные, без рывков и прыжков.
Неправильные нагрузки во время второго и третьего реабилитационных периодов приводят к рубцеванию связок, и они навсегда теряют свою прежнюю эластичность.
Это будет проявляться тем, что собака при повышении нагрузки будет всегда хромать.
А сейчас самое главное, как мы можем помочь организму собаки в период ремоделирования связок.

Нити сухожилий и связок состоят из особого белка , который называется «коллаген».
Формирование этого белка очень длительный и сложный процесс в организме, который требует многочисленных химических реакций, большого количества нужных витаминов и минеральных элементов.

Некоторые владельцы дают собакам жилы, хрящи, холодец, предполагая, что таким образом, организм получит все необходимое для построения коллагена и укрепления связок.
Но в таком виде, к сожалению , коллаген не усваивается пищеварительной системой.
Следовательно, эти все продукты не ускорят процесс ремоделирования связок.
Весь секрет в том, что белок коллагена содержит нестандартную аминокислоту - гидроксипролин , что и делает белок коллагена уникальным.

Однако, дальневосточные ученые нашли способ помочь организму в период восстановления после травм.
Хондродог - натуральный продукт изготовленный из хрящевой ткани акул методом ферментативного гидролиза, который содержит продукты расщепления хрящевой ткани и коллагена: это аминокислоты, витамины, свободные гексозамины,хондроитинсульфаты, растворимый коллаген,
микро- и макроэлементы, низкомолекулярные ингибиторы
металлопротеиназ.

Эти вещества не нуждаются в переваривании, поступая в организм непосредственно в кровоток . И строят коллаген уже внутри организма.
Курс приема Хондродога при травме не менее трех месяцев.
******
Напоминаем, что степень тяжести при травме связок может определить только ветеринарный врач- ортопед, который должен назначить соответствующее лечение.
В некоторых случаях, при серьезной травме, необходима операция.

Лариса Ровнякова, заводчик и владелец американского бульдога.

Наша история . У меня были два американских бульдога и две ротвешки.
Гулять со всей этой стаей в городе не было возможностей и сил у меня .
Кобель бульдог Нобель не терпел других собак близ нас и стая могла срабатывать.
Гулять с каждым в отдельности не могла , я еще и работаю и домашние дела .
Увозила их за 15 км за город .
Но, однажды так получилось , когда мы возвращались к машине из - за горы пошел табун лошадей в нашу сторону . Вся стая напряглась и пошла аблайка , американцы кинулись в табун, ротвешки пошли за ними . Я не смогла их сдержать. Табун отвернул от машины , в середине табун бежал мой Нобель кобель американец и Пэри сука американец . В итоге Нобель завалил одну лошадь. Когда я подбежала он ее держал за горло . Пэри крутилась рядом . Наконец то нарисовались погонщики. Они решили по своему - Пэри воткнули вилы , остальных собак я успела отвести. У Пэри - разрыв коленной связки , частичная потеря чувствительности задних конечностей из - за травмы специального нерва .
Оговорюсь , сразу , на тот момент у нас не было нормальной ветклиники , со всех там аппаратурой и знающими докторами . Я пошла к человеским. Вели ее человеческие врачи . На тот момент - движения у собаки только передними конечностями . Курсы препаратов улучшающих кровоснабжение. Ни о какой операции на связках не было и речи . На меня смотрели , как на идиотку . Я ее выносила на улицу , на пеленке сзади были подняты задние конечности и я ее так водила на передних ногах. После того как раны на спине и ноге забили, я перестала ее жалеть . Массаж и реабилитация движений в задних конечностях . И начался прием ХОНДРО Дога. Результаты пошли только через два месяца . Потом хождение. Пэри смогла ходить самостоятельно. Но , это же бульдог , он не может манерно ходить , он носится . И она носилась, но все же осле травмирования лапа, конечно полностью не восстановилась . Она висла , через какое то время . Почему я так фанатично верю в ХОНДРО Дог . Я выращивала щенков на других хондропротекторах. КАНВИТ ХОНДРО, ХОНДРО фирмы Канина. Результаты сразу были быстрее , но и имел место синдром отмены . Мало того я вела беременности на этих препаратах . Но именно ХОНДРО ДОГ, показал то действие , что я и хотела . Не было синдрома отмены , не было обезбаливающего эффекта сразу в начале приема . Он действовал спокойно и ровно . Щенки рождались , при ведении беременности, уже без надобности в нем . И с Пэри , да мы связка не восстановили , но поддержали другие связки , которые были , в нашем случае , в сильной нагрузке . И , еще , не секрет , что препараты с обкзболивающими компонентом имеют в своем составе нестероидные противовоспалительные. Этот компонет разрушающе действует на стенку кишечника собаки - эрозивный колит . Он очень долго лечится . Здесь нет этих составляющих. В случае с Пэри еще мне нравилось , что она сама чувствовала , когда нужно начинать щадить свою лапу . Обезболивания не было. Этот препарат не выростил нам новую связку , но именно он помог сохранить от разрывов другие связки и дать движения.