• 1
  • 2
  • 3
01 HD 02 MU 02 KP 01 OM

Применение кальций-пептид при лечении бурсита и гигромы локтевого сустава у крупных и гигантских пород собак.

Ветеринарный врач клиники "Благосервис" С. Енина.

 

Основными причинами гигромы локтевого сустава у Thumbnail imageсобак крупных и гигантских пород считаются травматизация, нарушение минерально - витаминного обмена и остеодистрофия. Воспалениями подкожной слизистой сумки локтевого бугра страдают, как правило, собаки крупных и гигантских пород. Это следствие давление массы тела, которое приходится на локтевой бугор при вставании животного с жесткой поверхности. Нарушение витаминно – минерального обмена, остеодистрофия, перегрузки и слабость суставов являются предрасполагающими факторами развития данной патологии.

Препаратом «Кальций Пептид» нами были пролечены 4 собаки пород бордосский дог, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, американский бульдог в возрасте от 7 до 15 месяцев . Владельцы собак обратились в вет. клинику в течение двух месяцев от начала заболевания.

 

Из анамнеза: все животные получали смешанное питание и витаминно - минеральные подкормки разных производителей в возрастной дозе, препараты «Гелакан» и «Глюкозамин» периодически получали 3-е животных (американский бульдог получал «Глюкозамин» в возрастной дозе с 4 мес. и до момента обращения в 7 месяцев). Хозяева обратили внимание на периодически появляющуюся после физических нагрузок хромоту, которая усиливалась, становилась чаще или постоянной, а так же заметили припухание в области локтевых суставов. У всех животных при поступлении в клинику отмечались следующие симптомы: хромота различной степени выраженности усиливающаяся при физических нагрузках, односторонние мягко-эластичные флюктурирующие образование диаметром от 5 до 9 см. на латеральной поверхности локтевых бугров .Кожные покровы над поверхностью образований с потертостями, не воспаленные, поверхностная пальпация безболезненна, глубокая пальпация безболезненна или умеренно болезненна. В пунктате серозное содержимое с примесями крови. На рентгенограммах повреждения костной ткани не выявлено, суставная щель незначительно расширена. Всем животным был выставлен диагноз: Хронический серозный синовиит. 

Две собаки (бордосский дог и среднеазиатская овчарка) были пролечены по рекомендуемой схеме: экссудат аспирировался, затем в полость вводились 1% раствор новокаина + линкомицин+ кеналог(triamcinolon acetonid), накладывалась асептическая тугая повязка, рекомендовалось обеспечить собаке мягкую подстилку, ограничить физические нагрузки до минимума. Процедуры повторяли трижды с интервалом 7 дней. Так как мы не получили положительного эффекта от проводимой терапии было решено попробовать провести лечение препаратом «Кальций Пептид». Животные получали препарат в возрастной дозе. Улучшение состояния у среднеазиатской овчарки отмечалось через 5 дней, уменьшилась хромота, собака двигается больше и охотнее, через 14 дней от начала лечения хромота исчезла, образование в области локтевого сустава значительно уменьшилось. У бордосского дога полное исчезновение хромоты и рассасывание образования наступило после 20 дней приема препарата, препарат принимался еще в течении 7 дней и был самостоятельно отменен хозяевами, через месяц вновь появилась хромота и прием «Кальций Пептид» был возобновлен.

Хозяевам двух других собак было предложено провести лечение «Кальций Пептид» в течение 3-х месяцев с соблюдением режима нагрузок на начальном этапе терапии, другое медикаментозного лечения не проводилось. Положительный эффект был получен в течение 2-х недель. В течение месяца полностью исчезла хромота даже после больших нагрузок и практически полностью исчезли образования на локтевых буграх, на их месте пальпировалось незначительное мягко- «тестоватое» утолщение кожной складки.

Мы наблюдаем животных в течении 6 месяцев, случаев рецидивов болезни не было. Мы считаем, что в ряде случаев препарат «Кальций Пептид» может успешно применяться при лечении хронических асептических синовиитов и бурситов, когда данная патология развивается на фоне нарушения минерального баланса организма.