• 1
  • 2
  • 3
01 HD 02 MU 02 KP 01 OM

Статьи

Мечта идиота - завести собаку.

Ирина Львовна, Вы судья, про которого хендлеры и заводчики с трепетом за рингом называют «служебник» и многие боятся идти под вашу экспертизу.
Как вы думаете, почему?

Ответ:
Да, действительно свою судейскую карьеру я начинала с судейства собак служебных пород. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Я более требовательная к поведению собак, к их кондиции и подготовке к выставке.

Не приемлю, когда выводят в ринг собак «мясного направления» или наоборот «скелетики», прикрытые шерстью, мотивируя это тем, что «он же рабочий».
Любая собака должна быть в хорошей физической форме, а рабочая, так просто обязана соответствовать стандарту по кондиции и поведению и не шарахаться в ринге от страха, поджимая хвост.

Жестко отношусь к подготовке собаки по шерсти и к нарушениям в этом плане требований стандарта. Никогда не поставлю высокую оценку подстриженной собаке, если такая обработка шерсти не предусмотрена стандартом. Хочется что-то подстричь, рекомендую купить чучело для обучения парикмахеров и практиковаться на нем. Приветствую, когда рабочие собаки демонстрируют в ринге типичное для породы поведение.

Если это азиат, кавказец или южак, то он по стандарту должен быть недоверчивым и недружелюбным к посторонним. Поэтому, уважая этих животных, я никогда не полезу им в пасть.

Почему рабочая собака должна это терпеть?

Всегда прошу владельцев продемонстрировать собаку и самому показать прикус. В ринге юниоров, особенно крупных пород собак, у которых развитие физиологически заканчивается к 3-4 годам, не приветствую полностью сформированных животных. Юниор должен быть похож на юниора, а не на собаку открытого класса. Если собака уже сформирована в юниорском классе, это, как правило, приводит к ее раннему старению. Всегда стараюсь выбрать в лидеры собаку, соответствующую по развитию своему возрастному классу. Я считаю, что раннее развитие собак – это, во многом, проблема промышленных кормов.
Многие сухие корма изготавливаются по животноводческому принципу: быстро выгнать рост и массу. Это ускоряет развитие организма, но ускоряет и его старение.

Собака – это хищник. А для хищника зубы являются не только оружием, но и необходимым условием нормального питания. А,следовательно, и выживания.
Поэтому я очень требовательна к зубной системе. Если в Стандарте породы не оговорено количество зубов, я не могу наказать собаку оценкой. Но, при прочих равных, я никогда не поставлю первой беззубую собаку. Просто так в организме ничего не бывает лишнего и не нужного. Чем меньше мы будем использовать в разведении неполнозубых собак, тем больше шансов, что их количество будет уменьшаться.

Вопрос: Что первично зоотехническое образование и кинология или сначала кинология, а потом зоотехническое образование?

Ответ:
Есть такие дети, у которых существует «мечта идиота» - завести собаку. И, несмотря на протесты родителей, они идут к своей цели любыми путями. Так и я буквально доставала родителей с этой просьбой. И когда на семейном совете было решено завести собаку, по результатам голосования мы выбрали колли. Потому что именно колли была второй породой в предпочтениях у всех членов семьи. Все хотели: овчарку или колли, добермана или колли, спаниеля или колли.  Первая моя собака, колли по кличке «Радость», появилась в 1965 году и стоила она тогда 27 рублей. Прогулки по 2-3 часа по Москве, дрессировочная площадка «Сокольники», на которой мы пропадали каждые выходные. Московский городской клуб ДОСААФ, где в то время работали большие секции по породам. Это было очень интересное и радостное время. И собаководство затягивало все больше и дальше.

В старших классах, поняв, что нужно знать законы генетики и разведения не на уровне школы, а значительно лучше, я бегала после школы на факультативы по разведению и генетике в Тимирязевскую академию, поэтому, к окончанию школы я уже была достаточно подкована в вопросах разведения собак. В институт я решила поступать после того, как одна очень известная в кинологии дама, разговаривая со мной о разведении собак и наследовании признаков заявила: «Девочка, а ты вообще кто? Что ты знаешь о разведении собак? Генетика - продажная девка империализма». Мне нечего было ей возразить тогда на вопрос: «Кто ты»? И для того, чтобы разные бабушки из кинологии мне больше не высказывали подобных замечаний, я поступила в институт и закончила его по специальности «зооинженер», защитив на пятерку диплом по теме «Формирование линий и семейств в породе немецкая овчарка в Германии».

Вопрос: Что вам дает зоотехническое образование в работе заводчика? Какие учебные дисциплины, на ваш взгляд, нужны заводчику?

Ответ:
Институт дает наличие диплома, а зоотехническое образование нужно для работы. Заводчику необходимо знать азы генетики, чтобы он понимал, почему от «осины не родятся апельсины». Анатомию и физиологию, чтобы понимать, как растет и развивается собака. В определенных моментах может понадобится и зоопсихология.
У нас часто забывают, что разведение это такая же наука, как химия, математика, физика. А основы разведения заводчику знать необходимо. Иначе это будет не разведение, а бессистемное размножение Многие владельцы сук сначала их вяжут, а потом приходят оформлять в клуб по факту. И им неважно, какие проблемы стоят за их собаками, и кто может родиться в результате бездумного спаривания.

Вопрос: Коммерция в российском собаководстве - это новая реальность кинологии или просто этап развития?

Ответ:
В тот момент, когда вся страна погрузилась в коммерцию, было бы странно, если бы это все миновало кинологию. Я очень надеюсь, что со временем эта вся шелуха отсеется, грязь слетит с нашей кинологии и останутся только те, для которых это нужно и важно. Да, я знаю много гениальных российских заводчиков, «топ заводчиков», собаки которых пользуются заслуженным спросом во всем мире. Но... есть и другие, которые отождествляют кинологию и деньги. Собак превращают в дойных коров, а питомник в звероферму. И таких заводчиков необходимо «приводить в чувство». Поэтому, как сказал В. Шекспир: "Не все так гладко в датском королевстве" .

Есть прекрасные, а есть безобразные хендлеры, есть гениальные и есть безответственные, бездушные заводчики. В кинологии, как и у медали всегда есть две стороны: одна блестит золотом, другая - в патине.

Вопрос: РКФ за коммерцию или за селекцию?

Ответ:
РКФ, как любая организация, должна зарабатывать деньги, чтобы развиваться, поэтому, к сожалению, без коммерции она существовать не сможет. Но основная цель и задача РКФ – развитие кинологии в стране, помощь заводчикам, дрессировщикам, обучение, пропаганда гуманного отношения к собакам в частности и к животным вообще. Вот сейчас ввели племенные смотры. Они призваны помочь заводчикам оценить сегодняшнее состояние пород, понять, что было упущено, что надо сохранять или наоборот исправлять в конкретной породе.

Вопрос: Можно ли нынешнее состояние российской кинологии назвать упадком?

Ответ:
Текущее состояние в кинологии упадком, я бы не назвала. Скорее, что-то посередине. Есть породы собак, которые совершенствуются, развиваются. Есть породы собак, которым огромный вред нанесла популярность. Кинология существует по тем же рыночным отношениям: есть спрос- есть и предложение. Если покупают, значит, надо разводить.

Например, породу бультерьер в 90-е годы этим безумным размножением свели на ноль. Только недавно порода медленно стала возрождаться. Ринги йоркширских терьеров еще несколько лет назад были одни из самых многочисленных, а по факту только одна-две собаки были достойны внимания. Пик популярности прошел и порода медленно, но восстанавливается. Это участь не миновала и среднеазиатскую овчарку. Был период, когда в ринг выходили азиаты похожие на испанских мастифов, мастино своим сложением и сыростью. В некоторых регионах их много и сейчас. Да и некоторые судьи, активно продвигая таких «азиатов» в победители рингов, похоже забыли, что азиат собака рабочая и должна быть функциональной.

Как результат, многие заводчики, заботящиеся о сохранении породы, перестали выставлять своих собак, «ушли в тень». Популярность породы приводит сначала к перенасыщению рынка, потом идет обвал, снижение спроса. В результате, те, кто зарабатывал на популярности, переходят на другие «модные» в данный момент породы, а те, кто держал, ради любви к породе, остаются. На них и держится вся кинология, такие заводчики это ее будущее.

Вопрос: Считаете ли вы что титулы обесценились, и что состояние с судьями в российской кинологии можно назвать кризисом судейства?
Почему стали отходить от стандартного описания собак, почему описания становятся безликими и не информативными. Раньше, описание собаки помогало заводчикам увидеть недостатки собак, сейчас это просто отписка.

Ответ:
Сегодняшние выставки подведены под регламент ФЦИ, когда на каждую собаку отводится по 2 минуты и проводятся как шоу. Во многих странах вообще не делают описание. Собаки заходят в ринг, получают свои оценки и выходят без объяснений от судьи. Это в России, судьи могут объяснять владельцам свои оценки и описывать недостатки собак. Да и секретарь - не робот. Он не может быстро записывать за судьей, да еще таким почерком, чтобы было понятно владельцу. Выход я вижу из этой ситуации следующий: в ринге, сразу за компьютер посадить секретаря с навыками быстрой печати, который за судьей будет печатать текст и сразу здесь же распечатывать на диплом. Но реализовать это не столько сложно, сколько дорого. Именно поэтому, РКФ возобновил систему Племенных смотров, где делаются промеры и подробное описание каждой собаки с указанием всех достоинств и недостатков.

Вопрос: Многие российские заводчики в своей работе ссылаются на Запад касательно тестирования производителей на генетические заболевания.
Не видят смысла в выбраковке собак по дисплазии, зубам, если в Стандарте строго не оговорено их количество.
Как вы считаете, подобное направление в селекции только по внешним качествам собак приемлемо?

Ответ:
Тестирование на генетически наследуемые заболевания нужно. Вопрос в том, насколько это возможно. Есть ли в шаговой доступности клиники, способные грамотно сделать забор материала и отправить его в соответствующее учреждение. Есть ли учреждения, способные грамотно сделать диагностику? Необходим список таких институтов, признание результатов диагностики со стороны РКФ. Что касается дисплазии тазобедренного сустава, к сожалению или к счастью, этот вопрос до сих пор открыт. Бывают случаи, когда щенки рождаются, и у них нет суставов от слова «совсем». Только связки и мышцы. Это уродство.

Но в основном все щенки рождаются с нормальными суставами, что потом не дает им правильно развиваться, не известно. На мой взгляд, дисплазия – это в большей степени проблема кормления и выращивания щенков. Во многом она связана с промышленными кормами и выгонкой «товарного вида» у щенков, когда заводчики начинают откармливать щенка кормами с высоким содержанием протеина. Собаку зачем откармливать так? Излишний вес дает лишнюю нагрузку на несформировавшиеся кости, на связки, нарушается правильное формирование суставов. Излишняя физическая нагрузка тоже вредна.

А если немного углубиться в физиологию, то мы узнаем, что для того, чтобы правильно формировались хрящи и связки необходим коллаген, который формируется при достаточном поступлении в организм витамина С. Витамин С вырабатывается в организме хищников только из полноценного белка животного происхождения.
А это сырое мясо. Цепочка простая, только задумываться о ней никто не хочет. Да и активная, я бы сказала агрессивная, реклама сухих кормов и антиреклама натурального кормления делают свое дело.

Владельцам собак и заводчикам проще дать собаке сухой корм. Раньше и жили собаки долго, и не знали, что такое сухие корма и прыгали двухметровые заборы, потому что не было проблем с суставами. И не было такого количества проблем с заворотом желудка.

Вопрос. Стандарт породы. Библия для каждого собаковода и судьи. Почему такие разночтения у всех судей и заводчиков?

Ответ:
Смотря у каких заводчиков и смотря у каких судей. На мой взгляд, первичен судья, вторичен заводчик. Любой заводчик ориентируется на тот тип собак, который выигрывает ринги. Если у судьи специфическое видение породы и выигрывает собака с утрированным типом, то и заводчики начинают ориентироваться на этот тип.
Потому что его будут покупать. Корректировать развитие породы обязаны судьи. Они должны выбирать в ринге полноценных животных с нормальным породным поведением, не имеющих проблем со здоровьем, а не заниматься «кустарщиной». Судья должен работать на благо породы и нести ответственность за свои действия.

Вопрос: Вас считают строгим и принципиальным экспертом в вопросах анатомии, зубной системы, движений собак. Вам не хотелось изменить имидж и стать добрым и востребованным экспертом, чтобы вас чаще приглашали судить выставки?

Ответ:
Я очень часто сужу, у меня нет свободных выходных. Не могу сказать, что я не востребованный эксперт. Можно быть и строгим, и востребованным.
Да, я требовательна к «титульным» собакам и просто так САС не раздаю. Но зато, я всегда уверена, что собака, получившая у меня в ринге высокую оценку, с успехом выступит на любом мероприятии и эту оценку подтвердит. А вот, когда судья идет на поводу у организаторов и ставит отлично всем и каждому - это преступление перед породой. Именно такие судьи дают дорогу в разведение не породным собакам.

Ирина Львовна Швец -
Член комиссии по стандартам РКФ.
Член президиума РФЛС и РКФ.
Президент Национального Клуба породы сенбернар , южнорусская овчарка. Окончила ВСХИЗО по специальности: зооинженер.

С судьей беседовала Л. Ермакова