Добавки при выращивании щенка
Морские витамины
Йод в минеральной и органической форме активизирует обмен веществ. Усваиваясь, преимущественно щитовидной железой, он участвует в синтезе её гормонов. Гормоны щитовидной железы регулируют скорость обмена веществ в организме и играют важную роль для роста и развития организма.
Эти гормоны контролируют функционирование всех систем, рост и дифференцировку тканей, поглощение кислорода, состояние центральной и периферической нервной системы, влияют на скорость метаболизма, теплообразования, жировой, углеводный и белковый обмен обмен витаминов, воды и многих электролитов, повышают тонус мышц, содействуют росту шерсти. Особенно важно, что при высоком содержании йода в ламинарии, почти половина его находится в виде йодно- аминокислотного комплекса. В этой форме йод легко усваивается и безопасен для организма. Дефицит йода в рационе животного вызывает нарушения работы щитовидной железы, что крайне негативно сказываются практически на всех функциях организма. Угнетается функция ЦНС, снижается синтез белка, выработка энергии в организме, нарушается функция гладких и скелетных мышц, кроветворной системы, кожи, эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, гонад, инсулярного аппарата), гуморального и клеточного иммунитета, снижается активность ферментов печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к нарушению роста, тяжелому течению инфекционных заболеваний и склонности к хроническим заболеваниям, патологии репродуктивной сферы. Соли брома, находящиеся в ламинарии, оказывают противострессовый эффект, препятствуя распространению возбуждения по коре головного мозга. Технология заготовки ламинарии и её переработки позволяет сохранить активность природного йода.
В японской ламинарии значительно больше йода, чем в других гидробионтах (0,2-0,5% на сухую массу), и он находится в легкоусвояемой биогенной форме. Основная часть йода в виде минеральных и органических соединений является водорастворимой и легко извлекается из водоросли вместе с другими биогенными элементами, полисахаридами, аминокислотами. Аминокислотный состав ламинарии представлен 17 аминокислотами. Преобладающими являются глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, содержание которых достигает 1000 мг/100 г вещества и более. Количество остальных аминокислот варьирует в пределах 200-700 мг/100 г, в том числе тирозина и метионина — 200 мг/100 г, фенилаланина 300 мг/100 г. Для синтеза гормонов щитовидной железы в первую очередь необходим тирозин, йодированные остатки которого являются основным элементом сложной молекулы гормонов тироксина или тиронина. Тирозин не относится к числу незаменимых аминокислот, но в организме животных для его синтеза необходим фенилаланин, являющийся незаменимой аминокислотой. Таким образом, синтез гормонов щитовидной железы возможен только при поступлении с пищей тирозина или фенилаланина. Обе эти аминокислоты входят в состав ламинарии японской. Аминокислоты связаны с микроэлементами непосредственно или через ферментные системы, где микроэлементы активируют их специфические функции. Известно, что на 30-50% морские водоросли состоят из минеральных веществ, которые представлены практически всеми существующими химическими элементами. Морские витамины содержат более 40 жизненноважных биологически-активных веществ в натуральном виде: 23 аминокислоты, витамины А, В, в том числе и незаменимые аминокислоты, а также пантотеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, витамин К (филлохинон), витамин D (эргокальциферол), витамин В12 (цианокобаламин),пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин) , витамин С (аскорбиновая кислота), фукоксантин, кальций, , сера, йод, селен и др. микроэлементы.