О безопасности натуральных витаминов
Витамины, как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни.
На это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптационных механизмов и возрастного онтогенеза собаки.
Витамины в химическом смысле – это органические, низкомолекулярные соединения, абсолютно необходимые для жизнедеятельности организма.
Они обладают ферментными или гормональными функциями, но не являются источником энергии, пластическим материалом.
Они необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма собаки, в том числе и для защиты организма от рака.
Не все владельцы животных знают, что витаминные комплексы, представленные на рынке, разделяются на природные и синтетические.
Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения организмом хищника.
Они не встречаются в природе и созданы в лаборатории. Например, синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти.
Организм собаки не способен использовать l-форму, поэтому он ее выводит в неизменном виде.
Синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться.
В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда.
Однако, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак, если их использовать неправильно.
Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов — биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма.
Все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет.
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. В то время, как природные витамины, получаемые из продуктов питания, близки организму и легко усваиваются.
Наибольший вред организму приносит употребление жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца и аномалиям плода у беременных животных.
Всегда внимательно читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: шиповник, ламинария, подорожник, морской ёж, мидия т.е. натуральные растения и организмы.
Мы производим добавки к основному питанию для собак, в которых витамины сохранены в натуральных продуктах практически в неизменном виде.
Сухие растительные экстракты лекарственных растений из Уссурийской тайги изготавливаются из жидких экстрактов, которые обрабатываются методом абсорбционной очистки, концентрируют и высушивают распылительной сушкой при низких температурах, что позволяет сохранить витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества природного продукта.