В кинологии проблемы кальциевого обмена остаются актуальными, поскольку на рост и развитие организма животного влияют не только различные рационы питания и физические нагрузки, но и индивидуальные особенности кальциевого обмена различных пород.

Особенно сложно сбалансировать рационы щенков различных пород, даже самые современные промышленные корма не могут учесть индивидуальные особенности организма животного.

Последствия нарушений правильного усвоения кальция организмом (как при избытке, так и при недостатке этого минерала) настолько серьезны, что не могут не привлекать внимания ветеринарных врачей.

Кальций является одним из абсолютно необходимых для клетки элементов.

Всего около 1% кальция (связанного с белками крови, в виде комплексных соединений и в ионизированной форме) участвует в жизненно важных процессах, таких как проведение нервного импульса, мышечном сокращении, пролиферации клеток, регуляции активности ферментов, гормональной секреции, свертываемости крови и др.

Остальные 99% кальция депонируются в кости в виде гидроксиаппатитов, придавая кости жесткость и обеспечивая ее каркасную и защитную функцию.

Часть этого кальция находится в виде стабильной фракции, а часть в виде лабильной, участвующей в обмене веществ благодаря остеокластам и остеобластам костной ткани.

Метаболизм кальция в организме зависит от многих факторов, в нем участвуют гормоны паращитовидной и щитовидной железы (паратгормон, кальциотонин, катакальцин), обменно-активные формы витамина D, половые гормоны, гормоны роста, надпочечников и вилочковой железы.

Нарушение на любом этапе усвоения и регуляции ведет к дисбалансу кальциевого обмена организма.

Всасывание солей кальция происходит в тонком кишечнике при участии гормоноподобных форм витамина D (он стимулирует синтез белка кальбидина, связывающего кальций и переносящий его в кровь) и паратгормона, активирующего Ca-АТФазу, которая обеспечивает перенос кальция через клеточные мембраны кишечного эпителия.

Уже на этом этапе можно выделить несколько групп возможных нарушений поступления кальция.

Оно может быть связано с недостатком самого минерала в пище или заболеваниями ЖКТ, затрудняющими усвоение кальция, с недостатком витамина D в рационе (или нарушение синтеза его обменно-активных форм из-за патологии печени и почек), с нарушением функции паращитовидных желез.

Когда поступление или усвоение кальция недостаточно и его концентрация в крови снижается, запускается механизм активации остеокластов для мобилизации кальция из костного депо, тогда кальциопенические состояния угрожают развитием остеопороза.

Снижение концентрации ионизированного кальция в крови ниже 6мг/% приводит у собак к развитию судорог.

Передозировка фармакологических препаратов содержащих витамин D и кальций, в период роста щенка, приводит к развитию пищевого вторичного гиперпаратиреоза, по своим клиническим проявлениям напоминающим рахит или раннему закрытию зон роста и нарушению формирования костяка животного.

У взрослых животных она может приводить к отложению кальция в мягких тканях и сосудах, мочекаменной болезни.

Ни один из применяемых до сих пор фармакологических препаратов или комплексные пищевые добавки не решали в достаточной мере сложную проблему оптимизации кальциевого обмена организма.

В настоящий момент ООО «Серебряный След» (г. Владивосток) предложило препарат «Кальций Пептид» с принципиально новым способом доставки кальция в костную ткань на основе соединений- переносчиков кальция, характерные для моллюсков.

Из гребешка приморского, был выделен кальций-пептидный комплекс. Принимаемый per os, он способен обогащать кальцием костную ткань при контакте с живыми остеобластами.

При этом снабжение кальцием костной ткани будет происходить «в обход» нарушенных регулирующих систем организма.

Костная ткань получает необходимое количество кальция, обеспечивающее ее прочность, и остается активным депо минерала, из которого организм получает кальций по мере его физиологического расходования.

Существенно, что при кальцификации тканей, например, при остеоартрозах, такой «мёртвый кальций» будет растворяться данным комплексом.

Применение препарата дает хорошие результаты как при недостатке, так и при избытке кальция в организме.

Нами препарат применялся для профилактики и лечения рахитов и рахитоподобных состояний.

Необходимо отметить быстрый терапевтический эффект при применении «Кальций Пептида», состояние животных быстро улучшалось даже при тяжелых, запущенных формах рахита, (у этих животных болевой синдром купировался в течение 2-6 дней), заметное улучшение состояния суставно-связочного аппарата отмечалось на первой неделе приема «Кальций Пептида», в дальнейшем быстро происходила нормализация состояния костной ткани и правильный рост и развитие щенков.

Все отмечали стабильный, гармоничный рост щенков получавших «Кальций Пептид» с профилактической целью. У сук в дородовом и послеродовом периоде получавших «Кальций Пептид» с целью профилактики послеродовой эклампсии нами не было отмечено ни одного случая заболевания. При травматических повреждениях костной ткани мы отмечали быструю репарацию костных отломков, быстрое и более гладкое течение восстановительного периода.

Так же хороший результат был получен при лечении асептических синовиитов и бурситов, развивающихся на фоне нарушений минерального баланса организма животных.

Кроме этого можно рекомендовать «Кальций Пептид» для лечения деформирующего артроза.

У пролеченных животных хромота уменьшалась после 2-х недельного приема препарата, на R-граммах отмечалось улучшение структурно-функционального состояния субхондральной костной ткани и хрящевой ткани.

Для более точной, индивидуальной регуляции кальциевого метаболизма в организме животного мы можем рекомендовать применение «Кальций Пептида» и при кормлении собак промышленными кормами, даже если они подбираются согласно возрасту и размерам животного.

 

 


Кандидат биологических наук А.Б.Колесников,

С.Енина, ветеринарный врач.

 

***

Список литературы:

1. Московкина Н.Н. Некоторые особенности кальциевого обмена у собак. 2. Николаев А.Я. Биологическая химия. Учеб. для мед. спец. Вузов – М.: Высшая школа. – 1989 – 495с. 3. Гусев Н.Б. Ca-связывающие белки. Часть 1. Классификация и строение // Соросовский Образовательный Журнал. 1998. № 5. 2-9. 4. Гусев Н.Б. Внутриклеточные Са-связывающие белки. Часть 2. Структура и механизм функционирования. 5. Колесников А.Б., Грамм-Осипова В.Н. Исследование нового средства дисбаланса кальция в организме человека.

Материалы III научной конференции «Медико-социальная экология личности. Состояние и перспективы». Минск: 1-2 апреля 2005г., с 114.

Венуться назад!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart